Tuesday, July 28, 2009

Rajawali Ekor-baji

Sumber foto: Iansand @flickr.com

Nama Latin : Aquila audax (Latham, 1801)
Nama Inggris : Wedge-tailed Eagle

Deskripsi:
Berukuran sangat besar (80-100 cm). Rajawali yang sangat besar, berwarna gelap dengan ekor baji yang mencolok.ketika terbang, ujung sayap diangkat ke atas. Pangkal bulu-buku terbang burung remaja berbercak putih.

Suara :
“peer-yu” lemah

Penyebaran global :
Papua dan Australia.

Penyebaran lokal :
Di Papua hanya ada di dataran rendah Trans-Fly.

Kebiasaan :
Mencari makan di atas savana, menangkap Walabi (sejenis kanguru) dan mendatangi bangkai. Sering terbang melambung sampai tinggi.

Makanan:
Mamalia: kanguru, walabi, kambing, kucing, anjing; burung: gagak, kakatua, merak, bangau; reptil: bunglon raksasa, biawak, ular; dan bangkai hewan.

Perkembangbiakan:
Musim berbiak Agustus-September, atau Januari-Februari untuk Australia bagian utara. Sarang biasanya berada pada pohon tertinggi, berukuran besar, dan tersusun atas batang pohon yang dijaling dengan dedaunan. Jumlah telur 1-3 (biasanya 2) yang dierami selama 42-48 hari. Anakan belajar terbang dan meninggalkan sarang usia 79-95 hari. Burung muda mulai masak kawin setelah berumur 3 tahun.

1 comment:

novelist saru said...

I like Wedge-tailed Eagle :)

Post a Comment